Микоплазмоз у женщин – это урогенитальная инфекция, которая протекает в виде различных гинекологических воспалительных заболеваний. Возбудителем является микоплазма.
Причины возникновения микоплазмы у женщин
Около 50 % женского населения являются носителями Mycoplasma hominis. В большей степени микоплазмозом страдают молодые женщины, ведущие активную половую жизнь. Заболевание имеет такую же распространенность, как уреаплазмоз.
Микоплазменная инфекция преимущественно передается половым путем. Очень редко бактерии могут попасть в организм бытовым путем. Возможно заражение новорожденных девочек в процессе родов от матерей, болеющих микоплазмозом.
Микоплазмы, попав в организм женщины, поселяются на слизистых оболочках половых путей, не причиняя при этом вреда. Как правило, бактерии не проявляют активности до тех пор, пока не появляется подходящий момент. К примеру, возбудитель активируется при ослабленном иммунитете, переохлаждении, наличии другой патогенной микрофлоры, беременности.
Чем опасна микоплазма у женщин
У многих пациенток микоплазменная инфекция протекает бессимптомно, в связи с чем женщины и не подозревают о своем заболевании. Скрытая инфекция при этом продолжает прогрессировать и представлять возможную угрозу. При отсутствии лечения микоплазмоз может вызвать такие последствия, как пиелонефрит и бесплодие.
Первые симптомы микоплазмы у женщин обычно возникают через несколько недель после заражения. Однако нужно отметить, что микоплазмоз часто протекает в виде различных гинекологических заболеваний, поэтому проявления патологии у каждой женщины могут быть свои. К примеру, заболевание может отмечаться в форме вагинита, эндометрита, цистита, цервицита и т.д.
Признаки микоплазмоза у женщин
- скудные прозрачные выделения;
- неприятное жжение при мочеиспускании;
- дискомфорт или болевой синдром в процессе полового акта;
- расстройство менструального цикла, если болезнь протекает в виде эндометрита;
- боли в нижней части живота или в пояснице при воспалении матки, придатков.
Симптомы могут обостряться при гормональных нарушениях.
Огромную опасность микоплазмы представляют для пациенток, ждущих ребенка. Инфекция может спровоцировать выкидыши, гестоз, ранние роды и другие опасные для плода и матери ситуации.
Диагностика микоплазмоза
Анализ на микоплазму у женщин в нашей клинике назначается при многих заболеваниях, поскольку инфекция может протекать под видом различных недугов. Достоверно выявить микоплазму возможно с помощью лабораторных исследований.
Методы исследования микоплазмоза
- ПЦР-диагностика. Помогает с высокой точностью выявить наличие возбудителя в организме;
- посев. Также позволяет выявить возбудителя, но, кроме этого, определить его чувствительность к различным антибиотикам;
- ИФА. С помощью исследования выявляют антитела, которые вырабатываются иммунитетом организма при встрече с инфекцией. Анализ помогает понять, на какой стадии находится заболевание.
При расшифровке анализов учитывается такой показатель, как титр. Норма микоплазмы у женщин – концентрация бактерий менее 104 КОЕ/мл. Если в бактериологическом анализе обнаруживается большее количество микроорганизмов, у пациентки имеется микоплазмоз.
Все перечисленные анализы в нашей клинике "Поликлиника+1" имеют доступную стоимость и выполняются в кратчайшие сроки. Консультация гинеколога с осмотром в кресле стоит 1200 рублей. Процедура включает в себя обзорную кольпоскопию, которая позволяет оценить состояние слизистой влагалища и шейки матки.
Как лечить микоплазму у женщин
Лечение микоплазмоза у женщин, прежде всего, зависит от формы заболевания, тяжести течения, осложнений, если они есть, и сопутствующих заболеваний. В зависимости от результатов диагностики каждой пациентке врач-гинеколог назначает индивидуальную терапию. Стоимость разработки схемы лечения начинается от 1000 рублей.
Нужно отметить, что вид бактерии Mycoplasma hominis, как правило, не вызывает тяжелых патологических проявлений. В основном он ассоциируется с бактериальным вагинозом. Комплексная терапия с применением антибиотиков осуществляется при выявлении Mycoplasma genitalium. Курс лечения требуется и в том случае, если женщина планирует беременность или страдает бесплодием. Антибактериальная терапия обязательно осуществляется, если планируются малоинвазивные внутриматочные вмешательства или гинекологическая операция.
При смешанных инфекциях врачи клиники используют комбинацию антибиотиков с противопаразитными и противогрибковыми препаратами. Соответствующее лечение должна пройти не только пациентка, но и ее половой партнер.
<Преимущества обращения в нашу клинику "Поликлиника+1"
- Анонимность.
Вам не нужно иметь при себе документы, чтобы обследоваться и лечиться у нас; - Удобство расположения.
Мы находимся в пяти минутах ходьбы от станций метро Новокузнецкая и Третьяковская, а для пациентов на автомобиле у нас есть стоянка; - Прием по записи.
Вам не нужно тратить время в очереди, дожидаясь врача.
Наша клиника является лицензированным медицинским учреждением.