Хламидиоз является специфической бактериальной инфекцией с преимущественно половым путем передачи и локализацией воспалительного процесса в структурах мочеполовой системы мужчины:
- мочеиспускательный канал;
- мочевой пузырь;
- предстательная железа;
- яички и их придатки.
Лечение лабораторной диагностики, направленной на выявление и идентификацию возбудителя инфекционного процесса.
Показания к проведению терапии хламидиоза у мужчин
- Боль и жжение в мочеиспускательном канале, которые усиливаются при мочеиспускании.
- Появление необильных слизистых выделений из уретры, имеющих неприятный запах.
- Патологические примеси в моче в виде нитей слизи.
- Отечность и покраснение слизистой оболочки наружного отверстия мочеиспускательного канала.
Необходимость обследования и лечения хламидиоза у мужчин определяется нарушением функционального состояния мочеполовой системы при длительном хроническом течении инфекционного процесса, которое заключается в:
- нарушении мочеиспускания;
- преждевременной эякуляции или ее задержке;
- эректильной дисфункции.
Выявление хламидий и лечение хламидиоза обязательно проводится в ходе комплексной диагностики мужского бесплодия, которое является осложнением инфекции.
Особенности лечения хламидиоза у мужчин
Так как хламидиоз представляет группу инфекционных заболеваний с половым путем передачи, его лечение обязательно проводится с учетом нескольких особенностей:
- Терапия в первую очередь направлена на уничтожение возбудителя при помощи нескольких групп антибактериальных препаратов.
- Контроль эффективности лечения проводится на основании исчезновения клинических проявлений заболевания, а также с обязательным лабораторным исследованием. Прекращение антибиотикотерапии возможно только на основании отрицательных результатов лабораторного исследования, указывающих на отсутствие возбудителя в структурах урогенитального тракта мужчины.
- Во время лечения мужчины обязательно проводится обследование и лечение (при необходимости) полового партнера.
После того как был установлен диагноз хламидиоз, лечение у мужчин обязательно должно проводиться под контролем врача, так как самостоятельное бесконтрольное применение антибиотиков может привести к формированию устойчивости хламидий к препаратам, а также переходу инфекционного процесса в хроническое течение с развитием осложнений.
Схема лечения хламидиоза у мужчин
При выявлении патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, подтверждающих диагнозхламидиоз, лечение у мужчин препараты требует достаточно эффективные в отношении уничтожения хламидий.
Для этого применяется схема терапии с обязательным включением антибиотиков группы макролидов (джозамицин, спирамицин) или тетрациклинов (доксициклин). При их недостаточной эффективности в схему лечения включаются фторхинолоны (офлоксацин, левофлоксацин).
Длительность этиотропной терапии определяется полным освобождением структур мочеполовой системы мужчины от патогенных микроорганизмов (контролируется при помощи проведения повторных лабораторных исследований). В зависимости от тяжести клинического течения хламидиоза длительность этиотропной терапии может варьировать от 10 до 14 дней.
При необходимости лечения хламидиоза, обращайтесь к венерологу нашей клиники.
Ждем Вас в нашей клинике.