Ультразвук — это базовый аппаратный метод визуального исследования внутренних органов, который повсеместно применяется для диагностики различных патологий, а также для контроля текущего состояния пациента.
При беременности ультразвуковое обследование носит плановый характер с целью наблюдения за её ходом. Информативная и довольно точная методика без механического проникновения внутрь организма позволяет получить исчерпывающую картинку процесса вынашивания в режиме реального времени. Самая современная аппаратура, которую мы ввели в практику нашей «Поликлиники +1», рисует её в объёмных форматах 3D даже 4D. Такая доскональность практически полностью исключает врачебные ошибки в постановке диагноза.
Процедура выполняется чётко по графику несколько раз за весь период. Она безопасна и для беременной женщины, и для зачатого ребёнка.
Цель УЗ исследования плода
Ультразвук для беременных — это чуть ли не единственное средство мониторинга здоровья будущей мамы, а также контроля внутриутробного развития плода.
Какая важная информация содержится в УЗИ-диагностике:
- подтверждение факта беременности и определение её точного срока, начиная с 4-5 дня после менструальной задержки;
- количество и динамика развития эмбрионов;
- пол ребёнка;
- структурные особенности пуповины и плаценты, а также интенсивность кровотока в них;
- нагрузка околоплодных вод;
- тонус матки и состояние её стенок, а значит, вероятность самопроизвольного прерывания на ранних сроках;
- уровень старения плаценты, её целостность и место крепления к маточной стенке;
- сердцебиение ребёнка;
- предлежание плода перед родами;
- соответствие размера малыша с параметрами родовых путей матери.
Благодаря УЗИ удаётся выполнить оценку более двух десятков различных патологий, которые могут нарушить ход беременности (вплоть до прерывания), осложнить роды и пагубно сказаться на созревании плода. Например: врождённые аномалии, внематочное прикрепление, неправильная позиция плодного яйца и другие.
Особенно важно аппаратурное отслеживание при многоплодной беременности, поскольку при подобной нагрузке реагировать на любую неблагополучную ситуацию приходится незамедлительно.
Когда беременным необходимо пройти УЗИ
Задача врача отслеживать динамику развития эмбриона на протяжении всего срока его нахождения в утробе матери. Регламент прохождения ультразвука женщинам в положении закреплён Минздравом России приказом за номером 572н от ноября 2012 года. В нём рекомендовано трёхразовое плановое тестирование — 1 раз в триместр.
Триместр 1-ый — УЗИ с 9 по 12 недели
Этот скрининг имеет особое значение. Он во многом определяет план ведения пациентки.
Сделать ультразвуковой тест в первом триместре необходимо, чтобы:
- оценить текущее состояние женских репродуктивных органов;
- выявить все врождённые аномалии и патологии;
- констатировать нормальное течение процесса;
- уточнить срок зачатия и место прикрепления эмбриона;
- диагностировать многоплодность или внематочную посадку;
- впервые прослушать сердце малыша.
В ходе процедуры врач наблюдает, насколько правильно формируются экстраэмбриональные структуры плода: желточный мешочек, амнион, хорион. Ценную информацию даёт фотометрия плода: размеры головы и косточек, длина от темечка до копчика, локализация сердца и желудка.
Уже сейчас становится очевидным, насколько симметрично развиваются полушария головного мозга, в том числе, насколько согласно сроку проявлены компоненты этого базового органа, а также каковы риски синдромов Патау, Эдвардса или Дауна.
Иногда на раннем скрининге удаётся установить пол младенца, но, как правило, точно узнать, мальчик это или девочка, можно на более поздних сроках.
Часто женщина приходит на ультразвуковой тест через 3-5 недель после задержки, чтобы установить сам факт беременности.
Триместр 2-ой — УЗИ с 18 по 22 недели
Срединное контрольное тестирование необходимо для оценки динамики развития плода и его соответствия временным нормам.
На данных сроках можно:
- точно зафиксировать число прикрепившихся эмбрионов;
- определить возраст, размеры и пол малыша;
- подробно проанализировать морфологию эмбриональных структур и оценить степень их развития;
- выполнить фетометрию эмбриона для оценки гармоничности его развития (замер окружностей черепа, груди, бедер, живота);
- проконтролировать репродуктивные возможности организма будущей мамы: степень зрелости и локализацию плаценты, длину и ширину цервикального канала, состояние пуповины;
- рассчитать параметры маточно-плацентарного кровотока с помощью доплерометрии.
Ультразвук 2-го триместра информативен и крайне важен в плане своевременного выявления несовместимых с жизнью пороков плода, устранять которые придётся оперативно сразу после родов.
Триместр 3-ий — УЗИ с 30 по 34 недели
Как правило, повторяются исследования 2-го триместра. Особое внимание уделяется:
- доплерометрии, показывающей развитие сердечнососудистой системы плода и работы его кровотока;
- готовности репродуктивной системы женщины к родам: позиция плаценты, положение плода с учётом риска обвития пуповиной, количество околоплодных вод, раскрытие зева шейки матки.
На поздних сроках УЗИ-скриниг обязателен. Вместе с доплерометрией женщине предложат выполнить ещё и кардиотокографию. Она не даст изображение, но даст дополнительную информацию о кислородном снабжении по пульсации сердечка малыша.
Практически все ожидающие мамы сгорают от нетерпения поскорее увидеть своего младенца, поэтому у нас так часто записываются на 3Д или 4Д УЗИ при беременности на 25-28 неделе, когда малыш уже готов покрасоваться на камеру.
Для акушера-гинеколога, разумеется, важнее не «первая его фотосессия», а детальность проработки получаемой информации, которая значительно повышается на современной аппаратуре, рассчитанной на форматы 3D и 4D. Ведь одна из первостепенных задач диагноста — полностью исключить ошибки в своей работе.
Врач помнит, что на 30 неделях:
- толщина плаценты должна быть в пределах 26.8-43.8 мм;
- объём околоплодных вод не должен превышать 1700 мл;
- ребёнок должен весить 2248- 2750 г.
Вам же доктор вручит столько первых фоток Вашего чада, сколько пожелаете, а в придачу ещё и DVD-диск с 4D-кино, где он в главной роли.
Отметим наиболее благоприятные сроки для планового ультразвукового обследования беременной женщины: 12 неделя, 22 неделя, 32 неделя — триместровые середины.
Однако для каждой пациентки наблюдающий гинеколог составляет индивидуальный график проведения тестов. По клиническим показаниям он может назначать внеплановые УЗИ-процедуры, но только с учётом безопасных промежутков между ними.
Дополнительный скрининг чаще всего падает на первый триместр, особенно, если у женщины:
- не вынута внутриматочная спираль;
- диагностированы опухоли в матке;
- есть предпосылки к внематочной или замершей беременности;
- ранее имелись выкидыши;
- наблюдаются тератогенные процессы на фоне инфекций, грозящие уродством плода.
В сложных случаях врач запросит тесты на генетические маркеры, а умный компьютер рассчитает, какова вероятность врождённых аномалий. К данным результатам стоит отнестись очень внимательно. Ведь в неблагоприятных случаях придётся принимать ответственное решение: оставлять ребёнка или делать аборт.
Виды УЗИ-диагностики при беременности
Двухмерное — 2Д
Так называемая эхография даёт на экране двухмерную чёрно-белую картинку. Простой и распространённый вариант практикуется очень давно и вполне достаточен для врача, чтобы вести пациентку. Но будущим папе и маме хотелось бы видеть нечто особенное, а тут информация только для врача, и выглядит она весьма прозаично и непонятно.
Процедура занимает не более получаса.
Трёхмерное — 3Д
Передовая аппаратура позволяет получать объёмное изображение плода. По принципу построения 3D-эхография ничем не отличается от плоскостной. Картинка формируется по ответному сигналу ультразвуковой волны, отражённой от исследуемого объекта. Интенсивность ответа зависит от плотности ткани в точке его попадания.
Но за счёт современной цифровой обработки происходит трансформация в объём, и малыш предстаёт перед нами во всех деталях: личико, ручки, ножки и т. д. Подобный снимок вполне заслуживает места в семейном альбоме, да и врачу удобнее вести диагностику по более наглядному материалу.
Процедура длится чуть дольше — от получаса до часа, но доставляет немалое удовольствие будущим мамам и папам.
Четырёхмерное — 4Д
Инициаторами 4Д-эхографии являются именно родители, которые хотят понаблюдать за тем, как забавно ведёт себя их малыш в животе у мамы. Это первое видео в жизни ребёнка можно забрать с собой на память, а всю медицинскую рутину врач возьмёт на себя.
Подготовка к ультразвуковому исследованию
В первом триместре УЗИ выполняется по трансвагинальной методике. От пациентки потребуется соблюсти чуть ли не единственную врачебную рекомендацию — за полчаса до процедуры нужно справить малую нужду, чтобы мочевой пузырь был опорожнён. После похода в туалет есть и пить нельзя.
В последнем триместре осмотр ведётся датчиком по животу, то есть трансабдоминально. Для данной процедуры мочевой пузырь, наоборот, должен быть наполнен обычной водой — около 1 л.
За пару дней до визита на УЗИ следует отказаться от продуктов и блюд, вызывающих скопление газов в кишечнике. Это практически всё, не считая индивидуальных рекомендаций по предписанию врача.
Как проводят УЗИ плода
Платное УЗИ всегда приятней госстрахового:
- комфортные условия;
- стерильность;
- эргономичная техника;
- обходительный персонал;
- бережный подход и безболезненность;
- при необходимости дополнительные опции.
Вы удобно располагаетесь на кушетке, раздевшись до пояса. Для трансвагинального УЗИ используется анатомически дружественный датчик, на который одевается презерватив. Доктор аккуратно вводит его во влагалище и наблюдает внутреннюю полость на экране монитора.
При проведении трансабдоминального УЗИ используется другой датчик. Водя им по смазанному гелем животу, специалист сканирует информацию, визуализируя её на компьютере в виде плоской или объёмной картинки. По ходу он комментирует увиденное, задаёт нужные вопросы и даже предлагает взглянуть на монитор. На составление заключения уходит не больше 10 минут. Вы выходите из кабинета с готовым результатом и красивыми фотографиями.
Почему пройти современное 3D УЗИ беременности в Москве целесообразно в платной «Поликлинике +1»
Во-первых, у нас работают опытные специалисты повышенной квалификации с огромным практическим опытом в области гинекологии и диагностики. Вас будут наблюдать лучшие врачи Москвы.
Во-вторых, мы выполняем все виды акушерских тестов. Цена женского УЗИ в зависимости от сложности — от 2000 рублей.
В-третьих, в нашем распоряжении УЗИ-аппараты экспертного класса. Мы сможем не только полноценно обследовать Вас и Вашего малыша, но и внести уточнения в диагностическую информацию, полученную в других медучреждениях.
В сетевых медцентрах «Поликлиника +1» открыта дистанционная запись на любое удобное время. Мы работаем для того, чтобы Ваше особенное положение протекало легко и дарило только счастливые моменты.