Что такое УЗДГ и УЗДС?
Ультразвуковая допплерография основана на использовании эффекта Допплера. Звуковые волны отражаются от находящихся в движении кровяных телец, а аппарат фиксирует изменения. Метод УЗДГ позволяет:
- выявить степень проходимости сосудов;
- обнаружить патологии венозного клапана;
- оценить гемодинамику тока крови.
Такой способ отлично подходит для диагностики варикозного расширения вен, гипертонической болезни, головных болей и других патологий. Однако он не дает увидеть, в каком состоянии находятся стенки сосудов, есть ли искривления, которые влияют на параметры кровотока.
Ультразвуковое дуплексное сканирование — более сложный метод диагностики. Он сочетает эффект Допплера и
Общими плюсами УЗДГ и УЗДС являются:
- безопасность;
- информативность;
- неинвазивность.
Для исследования вен и артерий пациенту не нужно специально готовиться.
Процедура показывает, имеется ли воспаление, повреждения и утолщение стенок сосудов, не сужен ли просвет. Она также выявляет бляшки и атеросклеротические образования.
Когда необходимо УЗИ сосудов?
УЗДС и УЗДГ нижних и верхних конечностей показаны, если имеются такие симптомы, как:
- отеки и боль в руках и ногах;
- судороги в ночное время;
- мурашки;
- покраснение кожи;
- нарушение чувствительности.
Кроме того, пациент может жаловаться на постоянно озябшие конечности, потерю мышечной силы рук. Такие признаки указывают на тромботические изменения, варикозное расширение вен, венозную недостаточность, облитерирующий эндартериит, атеросклероз артерий.
УЗДГ нижних конечностей рекомендуется людям, чья профессиональная деятельность предполагает длительное нахождение на ногах. Это учителя, рабочие, парикмахеры, продавцы, официанты и так далее.
Показаниями для УЗДГ сосудов головы и шеи являются:
- головокружение;
- бессонница;
- головная боль;
- повышенная утомляемость;
- нарушение координации;
- шум в ушах.
Это исследование должны пройти люди, у которых в анамнезе есть гипертоническая болезнь, сахарный диабет, остеохондроз шейного отдела, инсульт, инфаркт и так далее.
В ходе процедуры могут обнаружиться такие патологии, как стенозирующий и нестенозирующий атеросклероз, гипоплазия позвоночных артерий, васкулит, темпоральный артериит, сосудистые мальформации. Такие состояния требуют квалифицированной помощи медиков.
Где сделать УЗГД и УЗДС?
Клиника «Поликлиника+1» на «Третьяковской» оборудована высокоточными ультразвуковыми аппаратами. Обследование проводит опытный специалист
Чтобы сделать УЗДГ или УЗДС, потребуется от 30 до 40 минут, после чего вы получите на руки не только снимки, но и документы: подробное описание и заключение. Стоимость процедуры — 2500 рублей.