Заболевание развивается, когда частички внутренней слизистой оболочки матки внедряются в яичник. Эндометриоидные клетки мигрируют с помощью кровеносной и лимфатической системы.
На начальных стадиях эндометриоз правого яичника встречается чаще, чем левого. Это связано с тем, что он лучше снабжается кровью и расположен таким образом, что частицы эндометрия легко достигают его. Однако на стадиях образования спаек в патологический процесс вовлечены и правый, и левый яичники. Как правило, до этого момента от начала заболевания проходит в среднем семь лет.
Причины и симптомы внутреннего эндометриоза яичника
Развитию патологии способствуют такие факторы, как:
- нерегулярный менструальный цикл;
- сидячий образ жизни;
- ослабленный иммунитет;
- злоупотребление никотином, алкоголем, кофеином;
- осложненные роды;
- вовремя не удаленная маточная спираль.
В группе риска находятся женщины, которые страдают анемией, ожирением, эндокринными заболеваниями, частыми воспалениями и инфекциями органов малого таза, перенесли гинекологическую операцию.
Симптомы эндометриоза яичника - это:
- изменения месячного цикла;
- болезненность при менструациях;
- дискомфорт во время полового акта;
- невозможность забеременеть.
Пациентка жалуется на ноющие или тянущие боли в пояснице, крестце, нижней части живота. По мере прогрессирования заболевания ощущения усиливаются, появляются рези.
Диагностика эндометриоза яичника
Эту патологию врачи называют «пропущенной болезнью», потому что определить ее бывает нелегко. Довольно часто она никак не проявляет себя.
Однако наши гинекологи Р.А. Сасунова и В.С. Ригас способны своевременно обнаружить эндометриоз как левого, так и правого яичника. Для этого они проводят комплексное обследование, которое включает в себя:
- осмотр на гинекологическом кресле;
- мазки на микрофлору влагалища;
- кольпоскопию;
- гистероскопию;
- трансвагинальную УЗИ-диагностику;
- анализы крови – общий, на гормоны и на онкомаркеры.
- Почему лечение эндометриоза яичника доверяют нам?
Обращаясь в нашу клинику у станций метро «Новокузнецкая» и «Третьяковская», вы получаете максимум внимания со стороны специалистов, которые обладают большим опытом и солидной квалификацией. Они не только поставят точный диагноз, но и разработают оптимальный план лечения.
Чтобы вылечить внутренний эндометриоз яичника, мы используем консервативную терапию – гормональные, обезболивающие, противовоспалительные препараты, а также витамины и иммуномодуляторы. При необходимости рекомендуем хирургическое вмешательство – лапароскопию либо лапаротомию. В каждом конкретном случае мы исходим из индивидуальных особенностей организма. На протяжении всего курса наблюдаем за изменением состояния пациентки и корректируем назначения.
Стоимость лечения эндометриоза яичников зависит от тяжести заболевания. Неосложненная форма потребует от 11 500 рублей, а тяжелая – от 22 500 рублей. Точная сумма называется в индивидуальном порядке.