В результате патологических процессов образуются спайки и воспалительные очаги, женщина может столкнуться с нерегулярной менструацией, болезненными ощущениями во время полового акта и бесплодием. В медицинском центре «Поликлиника +1» проводят лечение эндометриоза любой степени сложности.
Что такое эндометриоз и чем он опасен
Эндометриоз — это заболевание, при котором частицы эндометрия из матки разрастаются и функционируют за пределами этого слоя. Различают генитальный эндометриоз, когда атипичные очаги не выходят за пределы матки и придатков, и экстрагенитальный эндометриоз, при котором клетки эндометрия прорастают в ткани кишечника, пупка, других органов.
Регулярные гормональные колебания (менструальный цикл) провоцируют набухание эндометриоидных очагов и их кровоточивость. Нередко процесс сопровождается воспалением. Патология чревата гормональными изменениями, некотролируемыми маточными кровотечениями, дисфункцией органов, в которых присутствуют клетки маточного эндометрия, вторичным бесплодием. Часть эндометриоидных очагов со временем малигнизирует — перерождается в раковую опухоль.
Когда нужно лечить эндометриоз
Начинать лечение эндометриоза желательно на начальной стадии, когда еще не произошло глубоких изменений функционирования органов малого таза. В этот период симптомы заболевания незначительные, но это не значит, что их можно оставлять без внимания. Специалисты клиники «Поликлиника +1» рекомендуют обращаться за помощью в случае, если женщину беспокоят:
- тупые или тянущие боли в области таза, которые могут не иметь четкой локализации, отдавать в пах, промежность, спину и живот;
- нерегулярные кровотечения, которые могут быть обильными или мажущими;
- дискомфорт в малом тазу и промежности во время мочеиспускания, дефекации и полового акта;
- сгустки в менструальных выделениях.
Такие явления свидетельствуют о первой стадии развития эндометриоза, при которой клетки эндометрия локализуются на слизистых оболочках и выстилающем эпителии. На этом этапе развития лечение эндометриоза более легкое и доступное для большинства пациенток. В медицинском центре «Поликлиника +1» терапия несложной или начальной формы обойдется в 11 500 рублей. Для лечения запущенных и осложненных форм заболевания обойтись без операции будет крайне сложно, а за один курс придется заплатить от 22 500 рублей.
Терапия эндометриоза состоит из комплекса мер, включающих длительную гормональную терапию и малоинвазивное удаление эндометриоидных очагов лазером, электрокоагуляцией и другими высокотехнологичными методами. Помимо устранения причин заболевания, специалисты клиники «Поликлиника +1» стараются сохранить функции органов малого таза в полном объеме: женщины после лечения могут забеременеть, выносить и родить здорового малыша.
Эндометриоз яичника
Эндометриоз яичника диагностируется примерно у 35% женщин, которые обратились к врачу по поводу бесплодия. Заболевание не только мешает забеременеть; оно также грозит злокачественными перерождениями ткани, разрывом кисты и другими грозными осложнениями.
Заболевание развивается, когда частички внутренней слизистой оболочки матки внедряются в яичник. Эндометриоидные клетки мигрируют с помощью кровеносной и лимфатической системы.
На начальных стадиях эндометриоз правого яичника встречается чаще, чем левого. Это связано с тем, что он лучше снабжается кровью и расположен таким образом, что частицы эндометрия легко достигают его. Однако на стадиях образования спаек в патологический процесс вовлечены и правый, и левый яичники. Как правило, до этого момента от начала заболевания проходит в среднем семь лет.
Причины и симптомы внутреннего эндометриоза яичника
Развитию патологии способствуют такие факторы, как:
- нерегулярный менструальный цикл;
- сидячий образ жизни;
- ослабленный иммунитет;
- злоупотребление никотином, алкоголем, кофеином;
- осложненные роды;
- вовремя не удаленная маточная спираль.
В группе риска находятся женщины, которые страдают анемией, ожирением, эндокринными заболеваниями, частыми воспалениями и инфекциями органов малого таза, перенесли гинекологическую операцию.
Симптомы эндометриоза яичника — это:
- изменения месячного цикла;
- болезненность при менструациях;
- дискомфорт во время полового акта;
- невозможность забеременеть.
Пациентка жалуется на ноющие или тянущие боли в пояснице, крестце, нижней части живота. По мере прогрессирования заболевания ощущения усиливаются, появляются рези.
Диагностика эндометриоза яичника
Эту патологию врачи называют «пропущенной болезнью», потому что определить ее бывает нелегко. Довольно часто она никак не проявляет себя.
Однако наши гинекологи
- осмотр на гинекологическом кресле;
- мазки на микрофлору влагалища;
- кольпоскопию;
- гистероскопию;
- трансвагинальную
УЗИ-диагностику ; - анализы крови — общий, на гормоны и на онкомаркеры.
Лечение эндометриоза яичника
Обращаясь в нашу клинику у станций метро «Новокузнецкая» и «Третьяковская», вы получаете максимум внимания со стороны специалистов, которые обладают большим опытом и солидной квалификацией. Они не только поставят точный диагноз, но и разработают оптимальный план лечения.
Чтобы вылечить внутренний эндометриоз яичника, мы используем консервативную терапию — гормональные, обезболивающие, противовоспалительные препараты, а также витамины и иммуномодуляторы. При необходимости рекомендуем хирургическое вмешательство — лапароскопию либо лапаротомию. В каждом конкретном случае мы исходим из индивидуальных особенностей организма. На протяжении всего курса наблюдаем за изменением состояния пациентки и корректируем назначения.
Стоимость лечения эндометриоза яичников зависит от тяжести заболевания. Неосложненная форма потребует от 11 500 рублей, а тяжелая — от 22 500 рублей. Точная сумма называется в индивидуальном порядке.
Эндометриоз матки
Эндометриоз матки — сложное заболевание, которое представляет собой прорастание эндометрия в расположенные рядом с маткой или отдаленные от нее органы. Женщины с таким диагнозом испытывают множество неприятных симптомов и страдают от обильных и нерегулярных менструаций, дисфункций пораженных органов и бесплодия. В медицинском центре «Поликлиника +1» проводят комплексное лечение эндометриоза матки с восстановлением или сохранением репродуктивных функций.
Чем опасен эндометриоз матки
Прорастание эндометрия в ткани внутренних органов приводит к разнообразным нарушениям в их работе. Женщины с таким диагнозом могут столкнуться с обильными и продолжительными менструальными кровотечениями, которые осложняются постгеморрагической анемией.
Развивающийся эндометриоз тела матки и яичников приводит к деформации их стенок, образованию спаек с соседними органами, развитию сильных кровотечений и возникновению острых болей.
Еще более опасен эндометриоз шейки матки. Эта разновидность заболевания чревата изменением функций эндоцервикального канала и шейки матки — они уже не могут защищать полость матки от внешних влияний и удерживать плод во время беременности. В результате развивается такая патология, как привычный выкидыш. В некоторых случаях на фоне эндометриоза шейки матки развивается онкология.
Если не проводить лечение заболевания, на смену одиночным эндометриоидным очагам приходит диффузный эндометриоз матки, при котором орган оказывается буквально усеянным патологическими очагами. Лечить такую патологию консервативными методами неэффективно, и иногда запущенные формы болезни имеют только одно решение — радикальное удаление матки.
Специалисты медицинского центра «Поликлиника +1» лечат эндометриоз матки у женщин двумя методами: консервативным и хирургическим.
Консервативный метод подразумевает медикаментозное воздействие и прием гормонов. Он эффективен при заболевании со слабо выраженными симптомами и незначительными нарушениями работы репродуктивной системы. Специалисты клиники подбирают препараты в соответствии с имеющейся симптоматикой, гормональным статусом женщины, степенью поражения органов. Стоимость такого лечения составляет от 11 550 рублей.
Хирургические и малоинвазивные методы — удаление эндометриоидных очагов или матки с придатками или без них. Они используются при неэффективности консервативного лечения в течение 3–6 месяцев, а также при прогрессирующем эндомериозе на 3 и 4 стадии. Гинекологи центра «Поликлиника +1» прибегают к радикальной операции по удалению матки крайне редко, когда внутренний эндометриоз матки осложняется распространенным спаечным процессом со стенозированием мочеточников, кишечника и других органов. В других случаях эндометриоидные очаги удаляются малотравматичными эндоскопическими методами. Стоимость такого лечения составляет от 22 550 рублей.
Наружный эндометриоз
Наружный эндометриоз — одна из форм эндометриоза, при которой патологические очаги располагаются на наружных оболочках внутренних органов: матке, яичниках, кишечнике, маточных трубах, мочевом пузыре, на слизистой оболочке влагалища и висцеральные ткани, соприкасающиеся с органами малого таза. Она отличается многообразием неприятных, а иногда и угрожающих жизни женщины симптомов, и многочисленными осложнениями.
Методы лечения наружного эндометриоза
Единственным эффективным методом устранения наружного эндометриоза является хирургическое иссечение эндометриоидных очагов. Находясь вне тела матки они могут периодически кровоточить (обычно это происходит в определенные дни цикла) и перерождаться в раковые опухоли. Поэтому важно отыскать все патологические участки и удалить их одним из методов:
- Полостная операция — используется в самых запущенных случаях, когда в малом тазу и брюшине образуется множество спаек или глубина проникновения эндометриоидных тканей достаточно большая. Обычно метод используют при необходимости удаления матки и придатков и восстановления (пластики) кишечной стенки при ее глубоком поражении.
- Лапароскопическая операция — более щадящий метод, который используют на ранних и поздних стадиях эндометриоза. В ходе вмешательства рассекают спайки и удаляют эндометриоидные кисты, удаляют все патологические очаги независимо от стадии их развития и размера. Для этого используют электро- или лазерный коагулятор или криодеструктор. Такая тактика позволяет устранить даже точечные эндометриоидные вкрапления без риска повреждения здоровых тканей.
- Эндоскопическая операция — используется при локализации эндометриоидных тканей во влагалище, цервикальном канале, мочевом пузыре. Проникнуть к таким очагам можно без разрезов. Для удаления патологических тканей используют криодеструкцию, лазерные и волновые устройства.
В клинике «Поликлиника +1» наружный генитальный эндометриоз лечится преимущественно с применением малоинвазивных методов. Это позволяет сохранить детородные функции и нанести минимальный вред здоровью женщины. После любого вмешательства проводится восстановительная терапия с использованием гормональных средств, препаратов железа и лекарств других групп. Стоимость полного курса терапии будет зависеть от степени распространения эндометриоидных очагов и наличия осложнений.
Результаты лечения наружного эндометриоза
Понять, что наружный эндометриоз устранен, можно спустя полгода после проведения операции. За это время у женщины восстанавливается менструальный цикл, отсутствуют признаки заболевания в результате ультразвуковой диагностики. О полном излечении свидетельствует отсутствие рецидивов в течение 3–5 лет после проведенной терапии.
Внутренний эндометриоз
Внутренний эндометриоз, в отличие от наружного, встречается у 90% больных. Этим заболеванием страдает каждая десятая женщина в возрасте от 25 до 45 лет. Патологический процесс затрагивает тело и шейку матки, яичники, маточные трубы.
Почему возникает внутренний эндометриоз?
Суть патологического процесса заключается в разрастании эндометриоидных клеток, что приводит к образованию спаек, кист и злокачественных образований. При диффузной форме внутреннего эндометриоза поражается все тело матки, а при очаговой — отдельные участки.
Причинами патологии могут быть:
- наследственная предрасположенность;
- раннее либо позднее наступление первых месячных;
- гормональные сбои;
- снижение иммунитета;
- хронический очаг инфекции;
- частые воспалительные заболевания половых органов;
- лишний вес и гиподинамия.
- Спровоцировать заболевание может длительное ношение внутриматочной спирали, прием оральных контрацептивов, лечебные или диагностические манипуляции в области матки, бесконтрольное пребывание на солнце, чрезмерные физические и психоэмоциональные нагрузки.
Степени и симптомы внутреннего эндометриоза
Медики различают 4 стадии заболевания.
- Внутренний эндометриоз 1 степени. В патологический процесс вовлечен внешний слой стенки матки.
- Внутренний эндометриоз 2 степени. Образования разрастаются до середины стенки матки.
- Внутренний эндометриоз 3 степени. Процесс затрагивает всю стенку матки, вплоть до серозного покрова.
- Внутренний эндометриоз 4 степени. Заболевание поражает матку, париетальную брюшину и соседние органы.
- На ранних стадиях недуг практически не дает о себе знать. Однако женщину должны насторожить:
- выделения коричневого цвета за несколько дней до месячных;
- длительные и обильные менструации;
- мазки крови во время полового акта.
На патологический процесс указывают болевые ощущения различной локализации, характера и интенсивности. Они могут быть сосредоточены в нижней части живота, в паху или в области заднего прохода.
Поскольку заболевание может сопровождаться малокровием, нередки такие проявления, как общая слабость, сонливость, головокружение, быстрая утомляемость.
Лечение эндометриоза в Москве в Поликлинике +1
Услугу по лечению эндометриоза в клинике «Поликлиника+1» оказывают гинекологи
Наши врачи тактичны, деликатны, внимательны. Они подробно расспрашивают каждую посетительницу, проводят необходимые диагностические мероприятия, назначают лечение сообразно индивидуальным особенностям пациентки.
При лечении эндометриоза большое значение имеет своевременная диагностика: чем раньше выявлено заболевание, тем проще его излечить.