Бартолинит — воспалительная патология железы, в медицине именуемой бартолиновой. Парный орган локализован во влагалищном преддверье в нижней части внешних половых губ. Продуцируемая им прозрачная слизь направлена на поддержание влажности и кислотного баланса слизистой оболочки вульвы и обеспечивает смазку-защиту в момент половой близости.
При попадании патогенных возбудителей в микрофлору половых путей появляется риск развития воспалительного процесса, инфекционного или неспецифического. При наличии способствующих предпосылок возникает отёк и инфильтрация — бартолинит.
Причины воспаления бартолиновой железы
Наиболее вероятной причиной патологии бартолиновой железы являются венерические заболевания и условно-патогенные инфекции: кокковые, микоплазменные, грибковые, кишечные.
Спровоцировать бартолинит могут разные факторы.
Среди возможных:
- присутствие мочеполовой, тонзиллитной, синуситной, стоматитной, кариесной и другой инфекции;
- ослабленный иммунитет, генетика, простуда, глистная инвазия, скудная диета, переутомление, неполноценный отдых, стрессы;
- нарушение секреторной функции железы, в результате которого избыточно выделенная слизь накапливается, закупоривая выводные протоки;
- незащищённый половой акт, дающий патогену прямой доступ от инфицированного партнёра к женской микрофлоре;
- пренебрежение интимной гигиеной, ношение тесного белья из синтетики и использование уходовых средств, приводящих к раздражению поверхности эпителия и слизистой;
- расчёсы и травмы на половых губах, возникающие из-за грубого механического воздействия: эпиляция, ранение, агрессивная процедура, оперативное вмешательство;
- несбалансированное питание, сахарный диабет;
- злоупотребление табаком и алкоголем;
- клинические патологии мочеполовой системы;
- длительное применение антибиотиков и кортикостероидов.
Незамеченный вовремя хронический бартолинит даёт неприятные, а иногда и опасные для жизни осложнения:
- Восходящие инвазии: кольпит, уретрит, эндометрит.
- Свищ — патологический канал, идущий из полости влагалища во внешнюю среду.
- Киста — локализованное образование с жидким наполнением.
- Абсцесс — деструктивный процесс в тканях и подкожной клетчатке с признаками некроза.
- Сепсис — угрожающая летальным исходом общая интоксикация кровотока продуктами жизнедеятельности гнойных бактерий.
Как же проявляется бартолинит?
Поражение больших половых желез может быть выражено в разных формах.
Острый бартолинит
Он возникает внезапно и характерен стремительным нарастанием симптоматики. У женщины резко повышается температура тела, при этом она испытывает сильную боль во влагалище.
При остром течении можно выделить три стадии:
- Каналикулитную. Сначала она характеризуется припухлостью и покраснением в месте железистых протоков. Затем появляется гной. Если не лечить, то проток закупоривается, поражаются сами железы, начинается ложный абсцесс;
- Ложноабсцессную. Забитые протоки приводят к формированию кисты. Поражённая половая губа заметно вырастает, вызывая деформацию щели. С повышением температуры тела женщина чувствует слабость и озноб. Ходьба и занятие сексом сопровождаются сильной болью. Отёк распространяется, закрывая вход во влагалище. При его размягчении формируется гнойная капсула, возникает истинный абсцесс.
- Истинноабсцессную. В воспалительную картинку вклинивается инфекция, типичная для гнойного бартолинита. Ярко-красный отёк размером с куриное яйцо и увеличенные паховые лимфоузлы отзываются пульсирующей болью. Температура 39-40оС говорит о том, что самостоятельно организму бороться с воспалением крайне сложно.
Игнорировать это состояние нельзя из-за высокого риска осложнений, а самолечение чревато серьёзными последствиями. В этой стадии болезнь пока ещё легко преодолима, если безотлагательно обратиться за медицинской помощью.
Хронический бартолинит
Как правило, он вырастает из острого, если вовремя не провести лечение. Периодически он напоминает о себе повторными обострениями.
К внешнему проявлению, как правило, добавляются нарушения, связанные с общим состоянием организма: недомогание, дискомфорт и боль в промежности, плохой сон, утомляемость, раздражительность, перепады настроения, подавленное состояние и другие.
Слабо выраженные симптомы нередко проходят сами по себе, но не до конца. И чем всё это обернётся неизвестно. Зачем испытывать здоровье на прочность, если проблема профессионально решается на уровне самых современных медицинских технологий?
Диагностика
Выявить бартолинит намного проще, чем установить настоящую его причину. Опытному гинекологу достаточно взглянуть на походку женщины, чтобы заподозрить патологию. Жалобы пациентки и визуальный осмотр в гинекологическом кресле, вероятнее всего, укрепят его предположение. Но чтобы детально вникнуть проблему, нужно соответствующее обследование:
- анализы на возможные половые инфекции;
- мазки из гениталий на флору;
- бакпосев пробы железистых выделений на идентификацию возбудителей с определением их чувствительности к антибактериальным препаратам;
- анализ мочи;
- ультразвуковое исследование органов малого таза.
В сетевой клинике «Поликлиника +1» диагностика на женские половые болезни выполняется быстро и точно. Под наблюдением врача-гинеколога Вы также пройдёте индивидуальный курс медикаментозной терапии и все необходимые процедуры — комфортно и безболезненно.
Мы стараемся держать цены на услуги ниже средних по Москве, чтобы вернуть здоровье как можно большему числу женщин.
Методы лечения бартолинита
В зависимости от стадии заболевания подбирается максимально эффективная методика лечения.
Консервативная
В терапевтическую схему хронической формы включается:
- курсовой приём антибиотиков для купирования патогенов: препараты в виде таблеток, инъекций и мазей подбираются по результатам теста на чувствительность;
- антисептическое орошение промежностей, предотвращающее распространение инфекции внутрь организма;
- глюкокортикостероиды, облегчающие симптоматику: повышенную температуру, отёчность, зуд и т. д.;
- электрофорез и физиотерапия микроволнами для рассасывания уплотнений и улучшения всасывания лекарства;
- озоновые капельницы.
На практике протекающий инфильтрационно хронический бартолинит проходит и сам, если крепок иммунитет и подключена надлежащая гигиена. Но риск рецидива очень высок, поэтому требуется медикаментозное вмешательство.
Острая форма прогрессирует быстро. Чаще всего доктор, не дожидаясь результатов тестов, выписывает антибиотик с широким спектром действия. Корректировки вносятся при получении ответа из лаборатории. Курс длится от 10 до 14 дней.
Радикальная
Хирургическое вмешательство неизбежно при наличии кисты, заблокированного протока или некроза.
Цель:
- санировать очаг;
- освободить или создать искусственный канал для отвода секрета (марсупиализация);
- вскрыть гнойник и откачать гной через дренажную трубку;
- сохранить нормальную функцию железы.
В любом случае киста требует удаления, гнойник — вскрытия и откачки гноя.
Любая операция выполняется опытным хирургом под надёжной анестезией. Поверхность ранки на период реабилитации от 7 до 14 дней защищают стерильной повязкой. Полноценное восстановление в зависимости от конкретной ситуации занимает от 2 недель до 2 месяцев.
Бартолинит при беременности
Иммунитет беременной женщины значительно ослаблен гормональным всплеском и повышенной нагрузкой на репродуктивную систему. Лишь в редких случаях его хватает, чтобы защитить плод от инфицирования, если беременность сопряжена с бартолинитом. До 13 недели риск гибели эмбриона велик. На более поздних сроках возможны необратимые процессы в развитии малыша.
Чем быстрее и раньше будет диагностирована и вылечена патология у мамы, тем больше вероятность родить здорового ребёнка. Ведь инфекция в виде гонококков, стрептококков, трихомонад, кандид или кишечной палочки действует неизбирательно, проникая через кровоток сначала в плаценту, потом в пуповину, а затем внутрь к ребёнку.
Бартолинит у беременных женщин возникает и протекает по общему сценарию. И лечится он с тем же успехом, как у необременённой женщины. Разница в том, что многие сильнодействующие медикаменты и процедуры противопоказаны в период вынашивания. Причём, чем выше стадия болезни, тем агрессивнее терапия.
Для будущей мамы подбирают максимально щадящее лечение: разрешённые антибактериальные препараты, местную дезинфекцию с обезболиванием, снимающий отёки гипертонический раствор. В ряде случаев доступны некоторые физиотерапевтические процедуры. Удалять кисту приходится под местной анестезией через малюсенький надрез. Всё работает на то, чтобы сохранить здоровую беременность.
Профилактика
В профилактических целях мы рекомендуем каждой женщине:
- укреплять иммунитет, принимать витаминные комплексы, не переохлаждать ноги и интимные места;
- полноценно питаться;
- бросить вредные привычки;
- внимательно относиться к чистоте тела и выбору гигиенических средств;
- приобрести экологичное и подходящее по размеру нижнее бельё;
- ответственно подходить к выбору партнёра и контрацептивной защиты;
- оставить в стороне переживания и стрессы;
- вовремя лечить возникшие урогенитальные заболевания.
При наличии инфекционной симптоматики запишитесь на приём к гинекологу. Оставьте информацию в специальном окошке нашего сайта и приходите на консультацию в медицинский центр «Поликлиника +1». Мы ждём Вас в любое удобное время.