Питание при беременности
«Есть за двоих» — это то, что многие поколения женщин знали о питании во время беременности. Однако сейчас становится ясно: будущая мама должна придерживаться определенных принципов, чтобы сохранить свое здоровье и дать ребенку всё необходимое для развития.
Роль правильного питания при беременности
От того, что и сколько ест женщина, зависит, хватит ли плоду «строительного материала» для всех систем и органов. Однако переедать нельзя, поскольку это ведет к набору лишнего веса, что грозит:
- возникновением гестоза;
- осложненными родами;
- травмами матери и ребенка.
С другой стороны, чрезмерно строгая диета при беременности способна вызвать нехватку необходимых элементов. В результате ребенок будет отставать в развитии.
В норме за девять месяцев будущая мама должна набрать от 8 до 11 килограммов. Начиная с четвертого месяца, масса тела увеличивается в среднем на 300 г в неделю.
Какие продукты нужно включить в питание во время беременности?
- Клетчатка. Служит профилактикой геморроя и запоров, налаживает правильную работу кишечника. Источником клетчатки являются каши из овсяных хлопьев и ячменя, цельнозерновой хлеб, бобовые. Полезны артишоки, баклажаны,
лук-порей , малина, яблоки, киви, сушеный инжир. - Белки. Необходимы для того, чтобы ребенок рос нормально. 60% должен составлять белок животного происхождения — рыба, мясо, молочные продукты. 40% дают овощи, фрукты, каши, бобовые культуры.
- Жиры. Ни в коем случае не исключайте их из рациона. Жиры поставляют энергию, помогают усваиваться кальцию, магнию, витаминам. Растительное масло содержит витамин Е, который необходим для сохранения беременности. Употребляйте в сутки 25–30 г молочного жира (сметану, масло) и столько же растительного. Полезны продукты, в состав которых входит
омега-3 — морская рыба, грецкие орехи, яичный желток, льняное семя. - Углеводы. Во время беременности потребность в этих веществах составляет не менее 400 г в день. Не ограничивайте их, даже если у вас имеется лишний вес. Отдавайте предпочтение углеводам, которые содержат клетчатку — хлебу грубого помола, ягодам, овощам, фруктам, гречневой и овсяной крупам.
- Минералы. Особенно важны фосфор, железо, кальций и магний. Ешьте твердые сыры, творог, яйца, рыбу, зеленый горошек, капусту, миндаль и так далее.
- Витамины. Включите в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов. Рекордсменом по содержанию минеральных веществ и витаминов являются яблоки, которые также улучшают иммунитет.
От каких продуктов нужно отказаться?
Будущим мамам противопоказаны:
- газированные напитки;
- фастфуды;
- полуфабрикаты;
- алкогольные напитки;
- крепкий чай и кофе;
- продукты с большим количеством красителей и консервантов.
Исключите из рациона острую и перченую пищу, жирные соусы, уксус. В состав копченостей и консервов входят вещества, которые негативно воздействуют на печень.
Не злоупотребляйте цитрусовыми, а также красными и оранжевыми фруктами и овощами: они могут вызвать аллергические реакции. Ограничивайте потребление мучного и сладкого, чтобы не набрать лишний вес.
Питание на разных сроках беременности
В первом триместре важно обеспечить организм достаточным количеством витаминов, минералов, белков и других полезных веществ. Особенно важны такие элементы, как кальций, цинк, марганец. Кроме того, правильное питание на ранних сроках беременности помогает бороться с токсикозом. Для этого нужно питаться 6–7 раз в день небольшими порциями, избегать высококалорийных и жирных продуктов. Хорошо помогают сухарики, немного сухофруктов или орехов — натощак и перед сном.
Питание во втором триместре беременности должно включать достаточное количество белка, потому что именно в это время ребенок активно растет. Важны также продукты, богатые витамином, А — морковь, капуста, болгарский перец. Они обеспечивают малышу хороший слух и зрение. Растущая матка начинает давить на желудок, вызывая изжогу. Облегчить состояние помогут овсяная и гречневая каши, тушеные овощи,
Диета на последнем месяце беременности направлена на подготовку к родам. Будущей маме необходима энергия, которую дают свежие и отварные овощи. Организм ребенка нуждается в витаминах и минералах, поскольку завершается формирование внутренних органов и систем. Количество соли нужно ограничить до 5 г в сутки. Следите за тем, чтобы не было переизбытка углеводов и жиров: это ведет к неконтролируемому набору веса.
Врачи клиники «Поликлиника+1» подробно расскажут о том, какая диета при беременности нужна именно вам. Мы исходим из особенностей организма будущей мамы и того, как протекает беременность. Поэтому вы получите индивидуальные рекомендации.