+7 (495) (925) 937 03 40
м. Варшавская
м. Чистые пруды
С 9:00 до 21:00
без выходных дней
Есть парковка,
предупредите администратора

Питание при беременности

Врач гинеколог-эндокринолог, маммолог
Записаться
Врач гинеколог-эндокринолог, маммолог
Записаться

«Есть за двоих» — это то, что многие поколения женщин знали о питании во время беременности. Однако сейчас становится ясно: будущая мама должна придерживаться определенных принципов, чтобы сохранить свое здоровье и дать ребенку всё необходимое для развития.

Роль правильного питания при беременности

От того, что и сколько ест женщина, зависит, хватит ли плоду «строительного материала» для всех систем и органов. Однако переедать нельзя, поскольку это ведет к набору лишнего веса, что грозит:

  • возникновением гестоза;
  • осложненными родами;
  • травмами матери и ребенка.

С другой стороны, чрезмерно строгая диета при беременности способна вызвать нехватку необходимых элементов. В результате ребенок будет отставать в развитии.

В норме за девять месяцев будущая мама должна набрать от 8 до 11 килограммов. Начиная с четвертого месяца, масса тела увеличивается в среднем на 300 г в неделю.

Какие продукты нужно включить в питание во время беременности?

  • Клетчатка. Служит профилактикой геморроя и запоров, налаживает правильную работу кишечника. Источником клетчатки являются каши из овсяных хлопьев и ячменя, цельнозерновой хлеб, бобовые. Полезны артишоки, баклажаны, лук-порей, малина, яблоки, киви, сушеный инжир.
  • Белки. Необходимы для того, чтобы ребенок рос нормально. 60% должен составлять белок животного происхождения — рыба, мясо, молочные продукты. 40% дают овощи, фрукты, каши, бобовые культуры.
  • Жиры. Ни в коем случае не исключайте их из рациона. Жиры поставляют энергию, помогают усваиваться кальцию, магнию, витаминам. Растительное масло содержит витамин Е, который необходим для сохранения беременности. Употребляйте в сутки 25–30 г молочного жира (сметану, масло) и столько же растительного. Полезны продукты, в состав которых входит омега-3 — морская рыба, грецкие орехи, яичный желток, льняное семя.
  • Углеводы. Во время беременности потребность в этих веществах составляет не менее 400 г в день. Не ограничивайте их, даже если у вас имеется лишний вес. Отдавайте предпочтение углеводам, которые содержат клетчатку — хлебу грубого помола, ягодам, овощам, фруктам, гречневой и овсяной крупам.
  • Минералы. Особенно важны фосфор, железо, кальций и магний. Ешьте твердые сыры, творог, яйца, рыбу, зеленый горошек, капусту, миндаль и так далее.
  • Витамины. Включите в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов. Рекордсменом по содержанию минеральных веществ и витаминов являются яблоки, которые также улучшают иммунитет.

От каких продуктов нужно отказаться?

Будущим мамам противопоказаны:

  • газированные напитки;
  • фастфуды;
  • полуфабрикаты;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • продукты с большим количеством красителей и консервантов.

Исключите из рациона острую и перченую пищу, жирные соусы, уксус. В состав копченостей и консервов входят вещества, которые негативно воздействуют на печень.

Не злоупотребляйте цитрусовыми, а также красными и оранжевыми фруктами и овощами: они могут вызвать аллергические реакции. Ограничивайте потребление мучного и сладкого, чтобы не набрать лишний вес.

Питание на разных сроках беременности

В первом триместре важно обеспечить организм достаточным количеством витаминов, минералов, белков и других полезных веществ. Особенно важны такие элементы, как кальций, цинк, марганец. Кроме того, правильное питание на ранних сроках беременности помогает бороться с токсикозом. Для этого нужно питаться 6–7 раз в день небольшими порциями, избегать высококалорийных и жирных продуктов. Хорошо помогают сухарики, немного сухофруктов или орехов — натощак и перед сном.

Питание во втором триместре беременности должно включать достаточное количество белка, потому что именно в это время ребенок активно растет. Важны также продукты, богатые витамином, А — морковь, капуста, болгарский перец. Они обеспечивают малышу хороший слух и зрение. Растущая матка начинает давить на желудок, вызывая изжогу. Облегчить состояние помогут овсяная и гречневая каши, тушеные овощи, супы-пюре.

Диета на последнем месяце беременности направлена на подготовку к родам. Будущей маме необходима энергия, которую дают свежие и отварные овощи. Организм ребенка нуждается в витаминах и минералах, поскольку завершается формирование внутренних органов и систем. Количество соли нужно ограничить до 5 г в сутки. Следите за тем, чтобы не было переизбытка углеводов и жиров: это ведет к неконтролируемому набору веса.

Врачи клиники «Поликлиника+1» подробно расскажут о том, какая диета при беременности нужна именно вам. Мы исходим из особенностей организма будущей мамы и того, как протекает беременность. Поэтому вы получите индивидуальные рекомендации.

Статья проверена на соответствие медицинским стандартам ведущим специалистом клиники "Поликлиника+1", дерматовенерологом, урологом, микологом
Малашенко Владимиром Александровичем
Записаться на консультацию к нашему специалисту можно заполнив форму онлайн.