+7 (495) (925) 937 03 40
м. Варшавская
м. Чистые пруды
С 9:00 до 21:00
без выходных дней
Есть парковка,
предупредите администратора

Беременность и алкоголь

Врач гинеколог-эндокринолог, маммолог
Записаться
Врач гинеколог-эндокринолог, маммолог
Записаться

Некоторые женщины спрашивают, можно ли при беременности пить алкогольные напитки. Разумеется, все знают, что злоупотребление спиртным губит будущего ребенка. Поэтому речь идет о том, чтобы немного выпить за праздничным столом.

Как же отвечает современная медицина на вопрос, можно ли употреблять алкоголь во время беременности? Конечно, имеются в виду напитки, уровень этилового спирта в которых не превышает 10–15%.

Можно ли вино во время беременности?

Еще недавно считалось, что спиртное проникает к плоду не в полном объеме, поскольку плацента служит барьером. К тому же, красное вино повышает уровень гемоглобина и улучшает аппетит. Таким образом, подразумевалось, что бокал в неделю вполне допустим.

Однако последние данные говорят о том, что плацентарный барьер не является защитой от спиртного. Следовательно, безопасной для плода дозы не существует. Даже несколько глотков вина могут привести к непоправимым последствиям.

Можно ли пиво при беременности?

В этом слабоалкогольном напитке содержится всего 3–5% этилового спирта, поэтому многие думают, что он не принесет вреда ребенку. Однако бутылка пива производит такой же разрушительный эффект, как 50 граммов водки. Малыши, чьи мамы во время беременности не отказывали себе в кружке пенного напитка, болеют гораздо чаще.

Безалкогольное пиво кажется вполне безопасной альтернативой, но это не так. В нем содержится большое количество стабилизаторов и консервантов, а уровень такого токсичного вещества, как кобальт, десятикратно превышает норму. Безалкогольное пиво способно:

  • спровоцировать воспаление желудка и пищевода;
  • вызвать мочегонный эффект, что при беременности нежелательно;
  • повысить риск злокачественных новообразований.

Тем не менее, замечено, что при беременности часто хочется пива. Это связано с нехваткой витаминов группы В, которыми богаты пивные дрожжи. Чтобы восполнить дефицит полезных веществ, нужно включить в свой рацион такие продукты, как:

  • бананы;
  • печень;
  • морковь;
  • яйца;
  • крупы;
  • бобовые;
  • зелень.

Можно ли выпивать при беременности?

Врачи категорически против алкоголя на любом этапе вынашивания ребенка.

  • Первый триместр. Спиртосодержащие напитки губительно сказываются на формировании важных систем и органов плода. Проникая через плаценту, они вызывают кислородное голодание эмбриона, что грозит заболеваниями мозга и органов дыхания. Алкоголь нарушает обмен веществ, способен вызвать выкидыш и внутриутробную смерть плода.
  • Второй триместр. Хотя органы ребенка уже сформировались, продолжается их развитие. В этот период уязвимы нервные клетки. Если женщина позволяет себе бокал-другой, велик риск, что малыш будет нервным, неусидчивым, плохо успевающим в школе. Кроме того, его рост и вес могут оказаться меньше, чем у сверстников.
  • Третий триместр. Возрастает опасность фетального алкогольного синдрома. Это ведет к искривлению позвоночника, аномалиям лица, близорукости, деформации грудной клетки, гиперактивности, порокам сердца, патологиям нервной системы и внутренних органов.

Таким образом, лучшее, что может сделать будущая мама для своего ребенка, это отказаться от любых алкогольных напитков, даже самых слабых. Чтобы получить хорошие эмоции, нужно заменить застолье прогулкой по красивым местам, пить витамины, общаться с позитивными людьми, радовать себя приятными мелочами.

Статья проверена на соответствие медицинским стандартам ведущим специалистом клиники "Поликлиника+1", дерматовенерологом, урологом, микологом
Малашенко Владимиром Александровичем
Записаться на консультацию к нашему специалисту можно заполнив форму онлайн.