Венерические заболевания

Свое название эти пренеприятные болезни  получили от имени античной богини любви Венеры. Что становится причиной этих недугов – любовь или более низменные пороки и страсти – по сути, неважно. Результат один.

Венерические болезни стары как мир, найти упоминание о сифилисе и гонорее можно в Ветхом Завете. На протяжении почти всей своей истории человечество активно болело и лечилось от этих заболеваний, поэтому они хорошо изучены. Сам термин «венерические» принято применять к немногисленным «классическим» заболеваниям:

Что такое сифилис и гонорея, известно всем. А вот остальные три заболевания – мягкий шанкр, венерическая лимфогранулема, донованоз – встречаются в наших широтах крайне редко и распространены в основном в тропиках.

Сифилис или люэс, как его еще раньше называли, -  заболевание с последовательной сменой стадий, поражающее все системы организма. Вызывает сифилис бледная трепонема, по латыни Treponema pallidum. В науке нет единого мнения о происхождении этого недуга. Согласно одной из них, сифилис был завезен в Европу матросами с кораблей Колумба, вернувшимися из Нового Света. Считается, что до России сифилис добрался в 1499 году, т.е. через 6 лет после открытия Америки. Кто бы мог подумать, что международные контакты  могли быть такими активными в те далекие годы. Но тем не менее, это так. Распространение сифилиса принимало форму настоящих эпидемий, от которых погибало огромное количество людей.

Гонорея, или триппер – по данным ВОЗ, самое распространенное в мире венерическое заболевание, которым ежегодно заражается 150-180 млн человек.

«Эта маленькая хворь,

Популярная, как корь,

С древних лет известна людям.

И скрывать того не будем,

Что и в римском Колизее

Разбирались в гонорее», - эта студенческая поэма известна на медицинских факультетах издавна.

Возбудитель гонореи - гонококк Neisseria gonorrhoeae, который, если разглядывать его в микроскоп, напоминает крошечное кофейное зерно. Гонорея поражает половые органы, прямую кишку, глотку, шейку матки и даже глаза – все зависит от того, при каких обстоятельствах заразился человек.

Мягкий шанкр – заболевание, которое известно главным образом в Африке, Центральной и Южной Америке. В России заболеваемость мягким шанкром ликвидирована полностью еще в 50-е годы, но единичные случаи завозной инфекции в настоящее время регистрируются в портовых городах. Возбудителем является бактерия Haemophilus ducreyi. Клинически в начале заболевания шанкр выглядит как красное, отечное пятно, быстро трансформирующееся в болезненный мягкий (отсюда и название) узел или гнойник.

Венерическая лимфогранулема или болезнь Дюра?на-Николя?-Фа?вра, или паховый лимфогранулематоз. Возбудитель - Chlamydia trachomatis серологических типов L1-L3.

Это заболевание также очень редкое для России, вс е зарегистрированные случаи «привозные». Лимфогранулемой болеют в тропических и субтропических странах Южной Америки, Западной и Восточной Африки, Юго-Восточной Азии, в портовых городах Европы и США. Клиническая картина выглядит так: на месте внедрения возбудителя, чаще всего этот половые органы, появляются бугорки или пузырьки. Через некоторое время увеличиваются лимфоузлы, затем они уплотняются, становятся болезненными, «спаянными» между собой. Кожа над ними становится от розового до синюшно-красного цвета. Из лимфоузлов начинает выделяться гной.

Донованоз иливенерическая гранулема, или гранулематоз, или гранулема паховая тропическая. Само название «гранулема» происходит от латинского «гранула», granulum -«зернышко». Основным симптомом донованоза являются действительно напоминающие зерна папулы  -  маленькие прыщики на половых органах. Также чрезвычайно редкое для Росси заболевание, оно характерно для жарких стран, как видно по одному из названий. Наших соотечественники из числа любителей сексуальной экзотики заражаются на отдыхе в тропиках.

Таковы классические венерические заболевания, их пять. Но если мы говорим о классике, значит, есть и что-то новое. Увы, новое время, новая экология, новые скорости, в том числе и скорость общения, - привели к появлению новых болезней, поражающих половую сферу. Это гарднереллез, микоплазмоз, кандидоз, трихомониаз, ВПЧ (вирус папилломы человека), уреаплазмоз, хламидиоз, цитомегаловирус и др. Половые инфекции нового поколения принято называть ИППП или ЗППП (инфекции или заболевания, передающиеся половым путем). Старые, классические, собственно венерические болезни, стали все чаще подпадать под это определение – ведь они тоже передаются через половые контакты.