+7 (495) (925) 937 03 40
м. Варшавская
м. Чистые пруды
С 9:00 до 21:00
без выходных дней
Есть парковка,
предупредите администратора

Анализы на трихомониаз

Возбудителем трихомониаза является простейший организм трихомонада. По данным ВОЗ этот микроорганизм ежегодно поражает не менее 143 миллионов человек.

  • Профессионально: опытные венерологи со стажем работы более 20 лет
  • Быстро: срочные анализы на ВИЧ, Сифилис, Гепатит В, Гепатит С - 500 рублей за одну инфекцию, анализы будут готовы за 20 минут
  • Анонимно: для лечения не потребуется ваш паспорт
  • Удобно: клиника в центре Москвы в 5 минутах от метро Новокузнецкая, Третьяковская, Баррикадная, Краснопресненская, есть парковка
Стоимость услуги
от 300 рублей
Записаться
Прайс лист

Трихомониаз — что это?

Trichomonas vaginalis или просто трихомонада — микроскопический (от 8 до 40 мкм) паразит, нашедший благоприятную среду обитания в организме человека, конкретно, в мочеполовом канале. Его патогенная природа вызывает инфекционные заболевания мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин.

Геном трихомонады один из самых распространённых в мире, ежегодно он выявляется у 170 миллионов обследованных пациентов.

Урогенитальный трихомониаз формально не относят к венерическим болезням, несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев инфекция попадает от человека к человеку через половой контакт. Основными носителями считаются люди репродуктивного возраста.

Однако не исключаются и другие пути передачи, контактно-бытовые. Беременная женщина автоматически транслирует инфекцию своему плоду в период вынашивания и при родах. Младенец, иммунитет которого только формируется, легко подхватывает трихомонаду из грязных рук ухаживающего за ним взрослого.

Формы трихомониаза:

  • свежая — у женщин и мужчин может проявляться в острой, подострой или торпидной форме: в первом случае симптоматика явно выражена, во втором признаки инфицирования менее заметны, в третьем они практически отсутствуют;
  • хроническая — наступает тогда, когда болезнь длится более двух месяцев;
  • бессимптомная — человек не болеет, но является донором инфекции.

Торпидная форма инфицирования характерна для мужчин. Инвазия, начавшаяся в нижнем отделе мочеполового канала постепенно продвигается к верхнему. Симптомы практически не выражены, но запущенная болезнь часто переходит в сопутствующие воспалительные патологии:

  • на раннем этапе — в цистит, уретрит, баланит, баланопостит;
  • на позднем этапе — в везикулит, простатит, эпидидимит.

Перечисленные патологии схожи. Все они могут являться следствием (осложнением) бессимптомного трихомониаза.

«Нашествие» трихомонад никак не выражено лишь у половины женщин.

В остальных случаях проявляются:

  • зудом в гениталиях;
  • болезненностью мочеиспускания;
  • атипичными выделениями. 

Симптоматика во многом зависит от локализации очага воспаления.

Попадая во влагалище, потом в матку, инфекция поражает слизистую оболочку женских органов, часто вызывает неприятные осложнения: воспаление слизистой оболочки (острый эндометрит) или маточных труб (сальпингоофорит).

Чтобы предупредить осложнения, заболевание нужно выявить как можно раньше. Тогда оно легко вылечивается антибиотиками.

Лабораторная диагностика трихомониаза назначается, если:

  • у пациента имеются признаки воспаления уретры или выявлены сопутствующие болезни группы ИППП;
  • женщина и мужчина планируют беременность, в этом случае анализ на трихомонаду сдают оба супруга;
  • возникает проблема с зачатием — бесплодие;
  • предстоит плановая операция на органах малого таза;
  • проводится плановый медосмотр;
  • нужен промежуточный или финишный контроль эффективности проводимого лечения.

Существует достаточно много методов диагностики трихомониазной инвазии. Максимально информативный вариант врач подбирает индивидуально, анализируя текущий анамнез.

Мазок на трихомониаз

Если назначена микроскопия, посев или ПЦР-тест на выявление трихомонады, то врач в качестве испытуемого образца, скорее всего, возьмёт на исследование мазок (соскоб) из уретры или половых органов.

Для этого он проникает в очаговую зону тончайшим зондом (аппликатором) на глубину не более 4 см, затем аккуратными вращательными движениями возвращает инструмент, на щёточке которого остаётся отделяемое уретры или влагалища.

Вся процедура занимает от 2 до 4 секунд. Она лишь слегка неприятна для пациента.

Далее содержимое мазка поступает на лабораторное тестирование, цель которого:

  • определить, присутствуют ли в образце геномы trichomonas vaginalis;
  • если да, то сколько их;
  • подобрать эффективные для лечения антибиотики.

Каждый метод дифференцирован по определённым медицинским показателям. Какие из них нужны для точной диагностики, определяет специалист.

Микроскопия — самый простой способ изучать инфекцию. Под микроскопом можно визуально наблюдать движущиеся жгутики трихомонад, фиксировать распространённость инфекции и очаговую локализацию. Бактериоскопия обнаруживает маркеры различных возбудителей в мочеполовых путях, а также примеси крови и слизи. Большое содержание лейкоцитарных и эпителиальных фрагментов говорит о наличии воспалительного процесса, а присутствие эритроцитов — о наличии кровотечения.

Но, несмотря на доступность и высокую информативность, методика имеет существенный недостаток. Не всегда удаётся даже с помощью многократного увеличения заметить незначительные вкрапления инфекции. Заподозрить трихомониаз на стадии зарождения может только опытный врач, и то интуитивно.

В биоматериале мужчин содержится намного меньше трихомониозных бактерий, чем у женщин. Поэтому результаты мужских анализов менее точны, независимо от метода диагностики. В случае отрицательного ответа на тест приходится применять дифференциальный подход:

  • применять несколько методик;
  • забирать на анализ не только мазок из уретры, но и кровь, мочу, сперму, секреторные выделения простаты.

Наиболее подробную клиническую картинку в самом начале инвазии дают более современные методики, такие как бакпосев или ПЦР.

Посев на трихомонады

Бактериологический метод диагностики трудоёмок. Суть его заключается в искусственной культивации искомых патогенных ДНК до количества, достаточного для подробного лабораторного изучения.

Выделенные из образца фрагменты ДНК помещаются в чашку с ферментным составом, активизирующим их размножение и развитие. По истечении 5-7 дней выращенную колонию можно анализировать с точки зрения качественного и количественного состава.

Важно, что посевной метод позволяет диагностировать инфицирование на ранней стадии!

Результат посевного анализа выглядит, как однозначный ответ:

  • отрицательный — при отсутствии генома возбудителя;
  • положительный — при его наличии.

Для врача прилагается: перечень выявленных патогенов, количественная раскладка и основные клинические показатели.

При необходимости проводятся исследования на устойчивость инфекционных бактерий к различным антибиотикам. Тест на чувствительность нужен для назначения адекватной лечебной терапии.

ПЦР на трихомониаз

Лабораторная методика размножения ДНК патогенов с помощью полимеразной цепной реакции идентична посевной, но выполняется в ускоренном режиме. Информативный результат можно получить срочно, буквально в течение часа.

По ходу ПЦР-тестирования во взятой пробе выявляются участки последовательно выстроенных геномов, в том числе и повторяющиеся фрагменты trichomonas vaginalis.

Чувствительность обнаружения — не менее 100 ДНК-молекул в пробе.

Достоверность ПЦР-методики — 95%.

Ответы на тест:

  • негативный — трихомониаз не выявлен;
  • позитивный — в пробе имеются ДНК трихомонады.

При подозрении на ложноположительный или ложноотрицательный результат врач попросит пересдать тест или назначит дополнительные исследования.

Попутно дифференциальная ПЦР-диагностика обнаруживает на ранней стадии цистит, эндометрит, везикулит, пиелонефрит, простатит и другие заболевания мочеполовой системы и почек.

Серологический анализ на трихомониаз

Как правило, лабораторное исследование крови на иммуноглобулины G назначается в комплексе с другими тестами.

Оно выполняется для того, чтобы узнать, насколько силён организм в борьбе с инфекцией.

  1. Кровь из вены берётся в стерильных условиях процедурного кабинета утром и натощак.
  2. Количество выработанных антител титра IgG показывает состояние гуморального иммунитета, развивающегося в ответ на трихомониазную инвазию.
  3. Информация о составе крови важна как для выбора терапевтического подхода, так и для контроля лечения, включая конечный.

Что означают результаты:

  • ответ отрицательный — антитела к трихомонадам не обнаружены, человек не болен или инвазия незначительна;
  • ответ положительный с оценкой коэффициента позитивности — в крови синтезируются иммуноглобулины G, что говорит либо об уже перенесённом заболевании, либо о его настоящем течении;
  • ответ сомнительный — показатели титра близки к пороговым.

Расшифровкой результатов занимается лечащий врач. Для постановки диагноза он взвешивает все критерии клинической картинки: цифровые показатели, симптоматику, общее состояние больного, жалобы, отягощающие факторы и т.д.

Где сдать анализы на трихомониаз

В нашу «Поликлинику +1» обращается много пациентов с сильным зудом в области гениталий: 

  • женщины с обильными белёсыми выделениями из влагалища;
  • мужчины с атипичными выделениями из мочеполового тракта (с серой пеной из уретры и кровяными прожилками в семенной жидкости).

Многие из них ведут беспорядочную половую жизнь, некоторые бесплодны.

В наших столичных филиалах работают профильные специалисты с огромным практическим опытом. Знакомство с пациентом начинается с первичной консультации, опроса и осмотра. На первом приёме Вы получаете направление на нужные анализы и специальные врачебные рекомендации.

Программу диагностики врач составляет для каждого индивидуально. В распоряжении наших урологов, гинекологов, венерологов передовое техническое оснащение. Клиника располагает собственной лабораторией, что позволяет напрямую контролировать ход процесса, включая промежуточные и конечные показатели.

Мы максимально сдерживаем цены на диагностические услуги, не снижая их качества. Мы стараемся, чтобы наша помощь была доступна каждому, кто в ней нуждается.

Стоимость анализов на трихомонады в рамках «Поликлиника +1»:

  • бакпосев — от 1600 руб.;
  • тест ПЦР — от 300 до 900 руб.;
  • микроскопия — 900 руб.;
  • серологический анализ — 750 руб.

В цену включены только расходные материалы и оплата врачу.

Записаться к нам на приём можно дистанционно — все филиалы удобно расположены в центре Москвы. Для связи предусмотрены разные варианты: контактные телефоны, сайт, ватсап.

В медицинском центре «Поликлиника +1» сдавать анализы удобно, выгодно и быстро.

Данную услугу оказывают:
Малашенко Владимир Александрович:Ведущий специалист клиники. Врач дерматовенеролог, уролог, миколог
Ведущий специалист клиники. Врач дерматовенеролог, уролог, миколог
Записаться
Гусейнов Роман Александрович:Врач дерматовенеролог, уролог, андролог, миколог
Врач дерматовенеролог, уролог, андролог, миколог
Записаться
Мельников Сергей Юрьевич:Главный врач клиники на Б. Грузинской - дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог
Главный врач
Главный врач клиники на Б. Грузинской - дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог
Записаться
Ригас Виктория Сергеевна:Врач гинеколог-эндокринолог, маммолог
Врач гинеколог-эндокринолог, маммолог
Записаться
Сасунова Римма Анатольевна:Врач гинеколог-эндокринолог, маммолог
Врач гинеколог-эндокринолог, маммолог
Записаться
Комарова Наталья Ивановна:Врач акушер-гинеколог, УЗИ
Врач акушер-гинеколог, УЗИ
Записаться